一、单选题
在每小题给出的四个选项里头,仅有一项是最为契合题意的正确答案选择,要是多选、错选或者不做任何选择,均不会获取分数的。
1.冯老师批改作业的时候,常常会发出抱怨,说着“讲了好多好多遍,可是怎么仍然依旧还是答不上来!根本完全都不清楚学生到底究竟是怎么回事了!”,这表明说明冯老师在()。
A.具有技学评价能力
B.缺乏技学组织能力
C.具有教学研究意识
D.缺乏技岗反思能力
【答案】D
解析,冯老师在讲课后,面对学生回答不上来的问题,没有去查找其中原因,进而进行课后反思,以此来改进教学,而是一味地抱怨,这表明冯老师欠缺教学反思能力。
2.因要满足学生个性化学习需求 ,一所中学开发了一组研学旅行项目 ,且安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关研学任务。该做法体现的教育观是()。
A.关注学生的差异性
B.关注育人的实践性
C.发挥学生的能动性
D.重视学生的操作性
【答案】B
【解析】按照素质教育观的要求,要有利于促进学生创新精神,还要培养学生的实践能力。而在研学旅行当中去完成有关任务,这恰恰就是一种实践活动,题里面学校的做法展现出了关注育人的实践性。
3.庄老师于教学日志中将其情况写下 ,其内容为:课前都细致充分地准备好了 ,可就是会惧怕学生提出某些问题从而打断自己 ,只要学生一问问题 ,自己就会觉得大脑瞬间处于一片空白的状态。 那么 ,庄老师所处的阶段是( )。
A.自我更新关注阶段
B.虚拟阶段
C.关注学生
D.关注生存
【答案】D
关注生存阶段,是教师成长起始阶段,处于此阶段者,通常为新手型教师,他们极为关注自身生存适应性,庄老师教学日志里透露出其对教育教学工作的不成熟,还有对其的恐惧感,所以选D,关注学生阶段,教师能考虑学生个别差异,认识到不同年龄阶段学生有不同发展水平,有不同情感和社会需要,题干未体现关注学生差异,因此排除C。在虚拟关注阶段的时候,教师开始去思考对于合格教师的要求,并且在虚拟的那种教学环境当中获得某些经验,“自我更新关注”阶段的教师已然能够自觉依照教师发展的一般路线以及自己当下的发展条件,还能有意识地进行自我规划,题干里庄老师明显处于“新手阶段”,所以排除AB。
4.有一所学校,在初三年级推行了两张课程表,其中一张是公开的,用于应对检查,另一张是不公开的,用于实际执行,目的是提高升学率,对于该校的这种做法,正确的是什么呢()。
A.遵循了学科教学的基本规则
B.降低了学生学习的效率
C.漠视了学生全面发展的需要
D.体现了学校办学的特色
【答案】C
把学校那两张课表,那种为了提高升学率所采用的做法,进行剖析,实际上它所呈现出来的情况是,仅仅侧重于注重课本知识,而这样的情况可不行,它与对学生全面发展是十分背道而驰的,所以在选项之中选择 C。
5.全国人大举行的是()
A.人大代表
B.人大常委
C.人大主席团
D.人大代表团
【答案】B
作解析,《宪法》第五十九条表明,全国人民代表大会代表的选举,是由全国人民代表大会常务委员会来主持的,所以选B。
6.张某为寻觅工作,购得假冒硕士毕业证,此构成违反治安管理行为,针对张某应予以相应处理,应对张某()。
A.追究民事责任
B.予以治安管理处罚
C.刑事责任
D.教育行政处分
【答案】B
剖析,《中华人民共和国教育法》第八十二条表明,学校或者其他教育机构若违反本法规定,去颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书,那么由教育行政部门或者其他有关行政部门来宣布证书无效,责令收回或者予以没收。要是有违法所得,便没收违法所得。若情节严重,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、颁发证书资格。对于直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。
任何非前款规定范畴之内的组织,或者个人,去搞制造、销售,以及颁发假冒的学位证书、学历证书,或者其他学业证书的行为,要是构成违反治安管理的行为的话,那么就会由公安机关依照法律给予治安管理处罚;要是构成犯罪的话,那就会依照法律追究刑事责任。张某有购买假毕业证的行为,该行为构成违反治安管理行为,所以应当由公安机关依照法律给予治安管理处罚,因此选B。
7.经过大学毕业之后的李某,前往民办中学寻求任教职位应聘,其工资待遇应当得由( )。
A.国家确定并由举办者保障
B.国家确定并保障
C.举办者确定并由国家保障
D.举办者自确定并予以保障
【答案】D
根据《中华人民共和国教师法》第三十二条的规定,社会力量所办学校教师的待遇,是由举办者自己来确定,并且要给予保障的。
8.身为初三学生的雷鸣被初步判定应处于有期徒刑阶段,鉴于义务教育法,那么其在服刑的这段时期之内若要接受到义务教育所涉及的经费应当是由()。
A.本人承担
B.父母承担
C.人民政府保障
D.司法部门保障
【答案】C
解析,按照《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对于未完成义务教育的未成年犯以及被采取强制性教育措施的未成年人,应当开展义务教育,所需的经费由人民政府给予保障。
9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨。对于李某应当由()。
A.公安机关依法给予处罚
B.人民法院依法提起公诉
C.教育行政部门给予处罚
D.社会公益组织提起公诉
【答案】A
【解析】按照《中华人民共和国未成年人保护法》第一百二十九条所规定的内容,要是违背该法的相关规定,进而侵犯了未成年人的合法权益,并且造成了人身方面、财产方面或者是其他方面的损害,那么要依据法律承担民事责任。要是违反了本法规定的时候,构成了违反治安管理行为的情况,那就依照法律给予治安管理处罚;要是构成犯罪的,便依照法律追究刑事责任。
10.负有直接责任的《未成年人犯罪法》,针对未成年人的预防犯罪教育()。
A.父母或监护人
B.当地地区矫正机构
C.当地人民政府教育执行部门
D.学校
【答案】A
【解析】《预防未成年人犯罪法》第十六条规定,未成年人的父母,或者其他监护人,对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任,应当依法履行监护职责,树立优良家风,而且要培养未成年人良好品行,发现未成年人心理或者行为异常的,应当及时了解情况,并且进行教育、引导和劝诫,不得拒绝或者怠于履行监护职责。
11.初中生肖强倒数第一,班主任劝退,该做法()。
A.不正确,侵犯了肖强的受教育权
B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生
C.正确,教师有教育学生的权利
D.正确,教师有管理学生的权利
【答案】A
【解析】,《中华人民共和国宪法》第四十六条指出,中华人民共和国公民具备受教育的权利以及义务,国家致力于培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等多个方面实现全面发展。
《中华人民共和国义务教育法》第四条指出,凡是具备中华人民共和国国籍的适龄儿童以及少年,不论性别、民族、种族、家庭财产方面的状况、宗教信仰等情况如何,依照法律的规定都享有平等接受义务教育的权利,还要履行接受义务教育的义务。第五十八条表明,适龄儿童、少年的父母或是其他法定监护人,要是没有正当理由却未依照本法规定送适龄儿童、少年入学去接受义务教育的,会由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。在题干里面,班主任把初中生肖强进行劝退这种行为,是不正确的,其侵犯了肖强的受教育的权利。所以要选择A选项。
12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是()。
A.监护人
B.余亮的班主任
C.余亮本人
D.学校
【答案】A
解读,按照《伤害事故处理办法》第二十八条所规定的内容,要是未成年学生对于学生伤害事故需承担责任,那么就由其监护人依照法律承担相应的赔偿责任。余亮打伤了同学,承担赔偿责任的应当是其监护人。所以是A项。
13.张老师于上课时察觉到有一名学生并未认真听课,然而却停下讲课一直持续教育直至下课,校长因此批评了张老师,下列说法不正确的事()。
A.没有处理好社会利益关系
B.没有体现好教育对象的利益关系
C.没有体现好行政管理的利益关系
D.没有处理好教师集体的利益关系
【答案】A
【解析】,题干里,张老师对学生进行教育,一直持续到下课,之后呢,校长批评了张老师,其中所呈现的情况,并没有体现出教师集体的利益,张老师的这般行为,属于教师个人行为,和集体没有关联。
14.王老师针对公开课这件事去询问学生他们内心的想法,而学生给出了并不良好的建议,以下与此次案例中职业道德要求相符合的是其中哪一项呢()。
A.亲其师,信其道
B.君子博学而日三省乎己
C.学而不思则罔
D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子
【答案】B
【解析】D项所表达的意思为,学生不见得就比不上老师,老师也不一定就比学生贤能,知晓道理存在着早迟之分,学问技艺各有各的专长,不过如此而已。它跟题干里王老师向学生询问想法,学生给出不好的建议所展现的是相同的职业道德要求。
15.在疫情那段时期,有一所民办学校,其中的王老师,没经过报备批准,就自己跑去疫情极为严重的国家去旅游,进而造成了相当严重的后果。然后这所学校决定解除与王老师的聘任合同。依照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,下面要说的这些说法,不正确的是()
A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩
B.学校在处理决定前应当听取家长***的意见
C.学校在处理决定前应当报请主管教育部门批准
D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求
【答案】C
16.校运会报名之际,王伟因喜好跳绳故而报名参与跳绳比赛,李琪因钟情跑步所以报名参加接力赛,鉴于王伟跳绳水准比不上李琪,出于班级荣誉考量,高老师于确定参赛名单之时指定李琪去参加跳绳比赛,还劝说王伟放弃参赛,这表明高老师的选择原则是()。
A.目的原则
B.功利原则
C.关怀原则
D.公正原则
【答案】B
17.原核生物是微小的一种单细胞生物,细菌属于这其中的一类,它广泛分布在土壤里、水里、空气当中、有机体物质之中以及生物的体内和体表,对自然界物质循环以及全球生物平衡发挥着极大作用,有一些细菌能够致使人和动植物患上病害,下列病害里,属于由细菌引发的是()
A.疟疾
B.麻疹
C.乙型肝炎
D.百日咳
【答案】D
18.在文艺复兴时期,有这样一位先驱性人物,他对意大利民族语言的统一有着重大贡献,并且因被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的一位诗人”而闻名,那么这个人是谁呢()。
A.但丁
B.薄伽丘
C.彼特拉克
D.马基雅维利
【答案】A
19.在所构成的太阳系里的一些行星于中国古代之时有着独特的,这些所具备的名称真切反映出古人针对其自身特征的认识。其中存在着公转周期接近12年,因凭借其来用以纪年从而被称作“岁星”的究竟是()呢。
A.土星
B.木星
C.金星
D.**
【答案】B
20.世界文学人物的画廊当中,存在着不少堪称经典的形象,在这些人物里面,由英国作家哈代所塑造的呈现出来的是()
A.卡门
B.简·爱
C.娜拉
D.苔丝
【答案】D
21.我国的成语常常跟历史传说以及人物存在关联,成语“入木三分”原本所指乃是字迹的那种墨汁渗透进入木板达到了三分的深度,往后形容书法笔力强劲有力教师资格证考试视频,还经常被用来比喻见解、议论深刻且准确,和这番历史传说相关的那位书法家是谁()。
A.王献之
B.王羲之
C.颜真卿
D.柳宗元
【答案】B
22.古人们选用那一些特别的名称去指代不一样的年龄或者说年龄段,能够正确地理解这些名称,对阅读有关古代文化能起到帮助作用**.以下这些选项当中,不会被用来指代老年时期的是()。
A.垂髻
B.*顺
C.耄耋
D.期颐
【答案】A
23.国际电影节乃国际性的电影展映评比活动焉,各大电影节皆设置下自身的奖项哟。那么在下列选项当中,属于柏林国际电影节的最高奖项是()
A.金狮奖
B.金*
C.金马奖
D.金熊奖
【答案】D
24.下面所呈现之图乃是国家博物馆的馆品青铜冰鉴,其是由一个方鉴以及一件方尊缶共同构成的青铜套器,其中方尊缶放置于方鉴之内,它是古时之人用以冰酒之物,它堪称是世界上最早的冰箱。下述选项里,冰鉴所产生的时代是()

A.夏朝
B.战*
C.三国
D.唐朝
【答案】B
25.把一组统计数据按大小顺序排列起来,处于最中间位置的那个数值就是中位数,是一组统计数据中的一种概括性数值。在一次考试后采集到一组数据,这组数据是{54,66,87,74,69,76,81,78,73,83,77,71},那么请问这组数据的中位数是多少呢()。
A.73
B.*
C.75
D.76
【答案】C
26.参照ExCel数据表呈现的情况,在下列种种情况里,能够让成绩单之中仅仅展示出“科目二”成绩超出85分的运动员相关信息的选项是()。
A.排序
B.合并**
C.筛选
D.分类汇总
【答案】C
27.在Word文档里,出现了多处一样的错误,下面这些操作当中,能够一次性进行更正的是()。
A.使用“修订"命令
B.使用“撤消"与"恢复"的**
C.使用“定位”命令
D.使用"编辑"中的。替换"命令
【答案】D
28.下列选项中,与“大米-粮食”的*关系-致的是()。
A."蜂蜜"和“蜂巢"
B."花生油和*油”
C."面包"和“面粉"
D.“冷却液"和“润滑液.
【答案】B
29.根据所给图形的*特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()

【答案】C
二、材料分析题,根据所给材料回答问题。
30.材料:
晓华的成绩不太好,好多老师都觉得她没什么希望了,有一天,张老师在她作文里发现了一段内容,写着:“零分,我的朋友,你缓缓地朝我走近,你这般多情……”,张老师把晓华叫到办公室,帮她修改,等重新整理好后,张老师露出了赞许的表情,说道:“瞧,好诗!”晓华听过之后便露出了笑容,张老师又说:“诗能表达志向,从这首诗能够看出你不愿跟零分相伴,你是有梦想的!这样的诗你也可以创作。”晓华听后极为激动,然后开始努力进取,从那以后,晓华在学习方面进步显著,过了两年,顺利升入了高中。
结合材料,从学生观的角度看,对张老师的教育行为进行评析,这是一个有着十四分分值的问题。 请。
【解析】,材料里头,张老师的教育行为,是正确的,它践行了,以人为本的学生观的要求。
学生是有着独立意义的主体,学生身为学习的主人,具备个体独立性,不会以老师的意志而改变,在材料当中,张老师没有去否定晓华,而是在晓华的诗作里看出晓华的梦想,察觉到晓华的独立性,对晓华予以鼓励,充分让其发挥主动性,这表明张老师将学生视作具有独立意义的主体。
②学生属于发展着的人,学生身为发展着的人,具备极大的发展潜能,得要用发展的眼光去看待学生,材料里的张老师是以发展的眼光看待晓华的,晓华成绩欠佳,张老师不像其他诸多老师那般认定她已无可救药,而是瞧见了晓华的潜力,协助晓华寻得自身的优点,激励、助力晓华取得进步。
③学生是有着个性以及差异的人,教师得看到学生的差异性,进而因材施教,在材料里,张老师看到了晓华于写诗方面的天赋,看到了晓华的闪光点,而且依据这个闪光点来因材施教。
总之,张老师所采取的做法,契合了以人为本的学生观提出的要求,是值得我们去借鉴的,也是值得我们去学习的。
31.为了能深入了解同班同学们的学习以及生活状态,初三(6)班担任班主任的熊老师,趁着同学们在操场上进行体育课时,去到教室里认真仔细地对每位同学的书包做了检查,结果确实“收获”颇为丰富,有好几个同学携带了游戏机、漫画书以及娱乐杂志等和学习没有关联的物品,熊老师将这些物品予以没收,并且对这些学生讲:“为了避免你们学习出现分心的情况,老师暂且帮你们保管,等到期末考试之后再归还给你们。”。
此外,熊老师在男同学李伟的书包里头,发觉了一封信。鉴于对李伟的关切贝语网校,熊老师拆开阅读了这封信:让熊老师感到震惊的是,这居然是李伟写给班里女生王森的情书。熊老师相当生气,同时也很庆幸自己能够及时知晓这个状况。为了使其他同学以此为鉴,防止早恋现象出现,他在班会上宣读了这封信,而且严厉地批评了李伟。周末的时候,熊老师特地前往李伟家开展家访,跟李伟的家长说明了情形,并着重指出了早恋对孩子学业的不好影响。要求家长配合学校对李伟进行教育。
问题是,要结合材料,从教师职业道德的角度出发,对熊老师所作的教育行为展开评析,这一题分值为14分。
【解析】,材料里那位熊老师所采取的做法是不正确的,这一做法违背了教师职业道德方面的要求。
材料当中,熊老师的行为违背了爱国守法这一原则。爱国守法对教师做出明确要求,那就是要全面去贯彻国家所提出的教育方针,并且要自觉地遵守各项教育法律法规,还要依法去履行教师自身所拥有的职责权利。在材料里,熊老师私自去查看学生的书包,没收其物品,还在班会上朗读学生的信件,如此这般侵犯了学生的财产权以及隐私权,这显然有违教育法律法规。
②材料当中熊老师是违背了关爱学生这一原则的。身为教师,需要关心爱护全体学生,尊重学生的人格,以平等公正的态度去对待学生。要对学生做到严慈相济,成为学生的良师益友。还要保护学生的安全,关心学生的健康状况,维护学生的权益。不能讽刺、挖苦以及歧视学生,不可以对学生进行体罚或者变相体罚。材料里,熊老师在班会上读学生的信,这会对学生的心理造成不良的影响,不利于学生的身心良好发展,这是有违关爱学生原则的。
(4)材料里,熊老师违反了教书育人的原则,教书育人要求教师依照教育规律,推行素质教育教师资格证考试视频,耐心引导,根据学生特点进行教学,激发学生创新精神,促使学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一尺度,材料中,熊老师没收学生的游戏机、漫画书、娱乐杂志等和学习无关的物品,只注重抓学习,不尊重学生的全面发展,违背了教书育人的原则。
(5)熊老师,做出了有违为人师表原则之事,为人师表,这一要求教师做到坚守高尚情操,做到知荣明耻,做到严于律己,做到以身作则,而在材料里,熊老师私自翻看学生书包,熊老师没收学生物品,熊老师私自读阅学生信件,这些皆是不好的示范,均违背了为人师表的原则。
按照上面所说来看,材料里头这个熊老师,并不符合教师职业道德的相关规定,我们必须要把这当作警戒,应当引以为戒。
32.曾写出一行不朽警句的英国当代诗人西格夫里.萨松(SiegfriedSassoon1886——)有这样一句话:“Inme the tiger sniffe the rose.”,将其译成中文之后,是:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”。
倘若一行诗句能够用来代表一种诗派,(有一本英国文学史曾列举柯立芝《忽必烈汗》里的三行诗句:“好一处蛮荒的所在!如此的圣洁、鬼怪,像在那残月之下,有一个女人在哭她幽冥的欢爱!“作为浪漫诗派的代表),那我就甘愿举出这行诗作为象征诗派艺术的代表。每当念及之时,我就不禁会想起法国现代画家昂利.卢梭(Henri Rousseau,1844——1910)的杰作《沉睡的吉普赛人》。
如果卢梭那时所绘的并非是雄狮正凝视着处于梦境之中的浪子,而是猛虎在轻轻嗅闻着即将绽放的蔷薇,我相信,这幅画作一样会成为堪称经典之作。可惜卢梭已然与世长辞,而萨松那时还并未声名远扬。
“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”人生原本就是战场,有猛虎才能够在逆流里站稳脚跟,在逆风里把控方向,去做暴风雨中的海燕,去做不改颜色的孤星。有猛虎,才可以创造慷慨悲歌的英雄事业,涵蕴耿介拔俗的志士胸怀,体贴入微。有蔷薇才可以看到苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,才能够听到暮色潜动,春草萌芽,才可以做到“—沙—世界,一花—天国”。在人性的国度当中,有一只真正的猛虎存在,它应当能够充分地去欣赏蔷薇,并且存在一朵真正的蔷薇,它也应当能够充分地去尊敬猛虎;要是缺少蔷薇,猛虎会变成菲力斯旦(Philistine);要是缺少猛虎,蔷薇容易变成懦夫。韩黎有诗这样写道:“受尽了命运拿着那巨棒的痛打,我的头在流血,然而却不曾垂下!”华兹华斯也有诗写道:“最微小的花朵对于我而言,能够激起并非泪水所能表现出来的深思。”完整的人生应当同时拥有这两种至高的境界。当一个人置身于这般境界时,他具备动的能力,同时也拥有静的特质,他能够屈从,也自有伸展的本领,他可以展现微笑,亦能够放声痛哭,他既能如身处廿世纪之人那般复杂,又具备似亚当夏娃般的纯真,可以这么讲,他的内心已然存在如此这般场景:庞大的猛虎正在轻柔地细嗅着娇艳的蔷薇。
问题:
(1)文中,“猛虎”喻指什么?请结合文章简要概括,“蔷薇”又喻指什么呢?同样请结合文章简要概括,这两个喻指的内容分别是什么呢?(4分)
(2)围绕文章里“完整的人生应将这两种境界调和统一”,其依据是什么,结合文章简要去分析,给出10分。
【解析】(1)猛虎代表着人性的其中一方面,蔷薇代表着人性的另外一方面,而“细嗅”以及“刚”象征着这两者之间的关系,也就是两者的融洽调和以及和谐统一。
(2)于人情事理的范畴之内,一头名副其实的猛虎理应能够全面且充分地领略蔷薇之美,并且一朵名副其实意义上的蔷薇同样势必应当能够充分且全面地敬重猛虎:倘若蔷薇过于弱小,那么猛虎会沦为市侩之人;要是猛虎不够强大,蔷薇则会化作胆小怯懦之辈。
三、写作题,根据材料写作文。
33.阅读下面的材料,按要求作文。
材料:有人讲,我们从事的那些事儿,不管是好事亦或是坏事,百分之九十九都是习惯造就的成果,处于一个快速变化的时期里面,旧的习惯以及新的规则同时存在着。在新规则跟新变化面前,有的一些人要么毫无反应,要么慌慌张张,然而有的一些人却能够跟着时代一同进步,处理起来轻松熟练。
【解析】作文立意:
1.与时俱进;坚持改变。
2.终身学习,在规则与变化中提升自我。
3.转变思维发展,顺应规则,敢于创新。
名师辅导
环球网校
建工网校
会计网校
新东方
医学教育
中小学学历